よく首が痛くなる|右側・左側の違いと内臓との関係

初稿 2025年8月19日
最終加筆2026年2月16日

首という部位の特徴

首は、非常によく動く場所です。

身体の部位の中でも、運動性の高さという点では、上位に入る部位ではないでしょうか。前後左右に動き、回旋し、わずかな傾きでもバランスを取り続けています。
その分だけ、負担もかかりやすい場所です。

そして首は、単に「首だけ」で存在しているわけではありません。
頭の重みを支え、肩や背中と連動し、呼吸や内臓の状態とも無関係ではありません。非常に動く部位であるがゆえに、他の部位の影響も受けやすい。私はそのように感じています。

頚部痛

「凝り」ではなく「痛み」の場合

「首が凝る」というよりも、「首が痛くなる」という場合。

このときは、単純な筋疲労だけではなく、いくつかの問題が重なっていることが多い印象があります。
その中で、比較的よく重なっていると感じるのが、

1.肝臓の問題
2.心臓の問題
3.首自体の問題

です。

肝臓の問題と右側の首

東洋医学的な比重の話

ここでいう肝臓や心臓の問題とは、必ずしも重篤な疾患を意味しているわけではありません。東洋医学的な意味での機能的な偏りや負担の比重の話です。

肝臓の問題の比重が大きい場合、
➡ 右側の首が痛くなりやすい。

心臓の問題と左側の首

心臓の問題の比重が大きい場合、
➡ 左側の首が痛くなりやすい。

こうした傾向を、臨床ではしばしば見かけます。
もちろん、首は左右のバランスを取りながら働く部位です。右だけ、左だけ、という単純な話ではありません。あくまで「そういうことが多い」という経験則に過ぎません。

しかし、頻度としては、やはり多いのです。

体調との照らし合わせ

たとえば、右側ばかり痛くなる。
あるいは、左側にだけ慢性的な違和感がある。

そのような方は、ご自身の体調の変化と照らし合わせてみると、何か共通点が見つかることがあります。食事の乱れ、睡眠の質、精神的な緊張、検査数値の変動。首だけを見ていると分からないことが、全体で見ると見えてくる場合があります。

首自体の問題(古傷的要素)

そして三つ目の、首自体の問題。
いわゆる古傷的な要素です。

過去の寝違え、むち打ち、長期間の姿勢の偏りなどが、完全に解消されないまま残っているケースです。

このタイプは、継続的な取り組みが必要になることが多く、時間と手間がかかります。一度の施術で大きく変わるというよりも、少しずつ積み上げていくような関わりになります。

首だけを見ないという視点

首が痛いとき、私たちはつい首だけを揉んだり温めたりします。
それ自体が悪いわけではありません。
ただ、「なぜそこに痛みが出ているのか」を一段深く考えてみると、身体の見え方が変わることがあります。

東洋医学的視点と現代医学的視点

これらの話は、基本的には東洋医学的な視点から整理したものです。

しかし、現代医学的に考えても、健康診断や人間ドックの結果と照らし合わせてみることで、ヒントになることが間々あります。

観察という第一歩

右ばかり痛む首。
左ばかり痛む首。
何度も繰り返す首の痛み。

それを単なる「首のコリ」として片付けるのか、身体からのサインとして一度立ち止まってみるのか。

その違いは、小さくないかもしれません。

それぞれの問題に対する考え方や取り組み方については、今後この雑談コラムで触れていく予定です。

もしご自身の首の痛みを思い浮かべながら読んでくださったのであれば、いまはまず、「どちら側に出やすいのか」「どんなときに強くなるのか」だけでも観察してみてください。
そこから見えてくるものが、きっとあります。

2025年08月19日